Приднестровский информационный портал
«Работа и образование в стране и за рубежом»

Горячая линия

0 800 88888

по предупреждению

нелегальной миграции

и торговли людьми

 →  → В музее дубоссарского ДДЮТ подготовили выставки к 75-летию Великой Победы
В музее дубоссарского ДДЮТ подготовили выставки к 75-летию Великой Победы
26 апреля 2020 г.
В музее дубоссарского Дворца детско-юношеского творчества (ДДЮТ) «Активисты музея дворца» и «Юные кинологи» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовили несколько экспозиций: «Собаки на войне» и «В каждой семье свой герой».
Кружковцы кинологического отделения, которое функционирует в ДДЮТ уже более 20 лет, создали необычную выставку о подвиге собак в годы ВОВ. Четвероногие друзья человечества внесли свой вклад в борьбе с фашизмом. Они помогали разведчикам, санитарам, подрывникам, выполняли задачи по охране тыла и штабов.
«Мы хотели напомнить людям о роли наших четвероногих друзей. Они выполняли важнейшие военные задачи, оказывая помощь людям. За боевые заслуги многие вожатые собак получили боевые награды», - отметила руководитель кинологического кружка ДДЮТ Ирина Вакс.
Специально дрессированные собаки-миноискатели принимали участие в разминировании Одессы, Киева, Белгорода, Новгорода, Витебска, городов Польши, Венгрии и Германии. Собаки-истребители бросались на вражеские танки и взрывали железные дороги с эшелонами.
Дина - первая собака диверсант
Самой известной собакой-сапёром является пёс Джульбарс, который обнаружил более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирождённому чутью и специальным тренировкам пёс вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы.
Он участвовал в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
Джульбарс, питомец экипажа советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е. П. Эндрексон, сержант В. П. Поршаков, Т. Д. Деренко. Южный фронт
Ещё в одной экспозиции воспитанники и руководители кружков собрали интересные фотоматериалы о защитниках Родины. Выставка состоит из 20 портретов и историй о дубоссарских ветеранах Великой Отечественной войны. Фотографиями родственников, их наградами и фронтовыми дорогами поделились педагоги и воспитанники ДДЮТ.
Мемориал «Истребителям фашистских танков» в Волгограде (Россия)
Самые читаемые материалы
  1. Что разрешено ввозить и вывозить из Молдовы
  2. Таможенные правила Молдовы
  3. Квоты на образование в РФ для приднестровских абитуриентов на 2018 год
  4. Специальное (коррекционное) образование
  5. Система образования в Молдове
^
Интересуетесь трудоустройством в Приднестровье или за его пределами?
Обратитесь на Горячую Линию 0-800-88888 в Приднестровье для получения консультации — бесплатно, анонимно, конфиденциально.
Главная
Новости
Вакансии
О нас
Контакты
Памятки мигранту
Напишите нам…