Приднестровский информационный портал
«Работа и образование в стране и за рубежом»

Горячая линия

0 800 88888

по предупреждению

нелегальной миграции

и торговли людьми

 →  → Люди массово уезжают из Молдовы на заработки, а дома им уже нашли замену
Люди массово уезжают из Молдовы на заработки, а дома им уже нашли замену
7 февраля 2020 г.
Страна парадоксов — Молдове не хватает рабочих рук, сотни тысяч граждан страны вкалывают за рубежом, в то время, как власти рассчитывают на помощь иностранцев, которые будут строить дороги в республике.
Проблему нехватки трудовых ресурсов обсудили на специальном заседании правительства под руководством премьера Иона Кику.
Глава кабмина озвучил жалобы бизнесменов, которые заявляют о нехватке рабочей силы. Дефицит как количественный, так и качественный, и напрямую влияет на конкурентоспособность местных предприятий и компрометирует инвестиционные намерения.
А программа действий правительства 2020—2023 ориентирована на привлечение капитала, индустриализацию страны и создание рабочих мест.
По мнению участников заседания, дефицит будет в сезон проведения работ по строительству дорог, запланированных на 2020 год, где потребуется большой объем трудовых ресурсов.
"Нехватка рабочей силы может поставить под угрозу реализацию программы действий, поэтому компании призывают упростить процесс привлечения рабочей силы из-за границы", — отметили в правительстве.
Иностранцев ждут
На заседании было подчеркнуто, что национальная нормативно-правовая база, касающаяся иммиграции, обновлена — упрощён режим получения виз, в том числе республика отказалась от необходимости оформления приглашения для граждан целого ряда стран.
"В настоящее время список государств, гражданам которых требуется виза для въезда в Молдову, сократился до 58-и. Кроме того, рассмотрение заявок занимает 30—40 дней, тогда как ранее этот срок составлял 90 дней", — отметили в кабмине.
Участники заседания рассмотрели существующие сценарии иммиграции для трудоустройства и оценили их безопасность и сложность, чтобы экономические агенты могли легко привлекать и управлять иностранной рабочей силой.
Премьер потребовал, чтобы уполномоченные структуры приняли меры по упрощению процедур и сокращению сроков обработки заявок, напомнив о необходимости сохранения безопасности внутреннего рынка труда.
Кику призвал провести для всех заинтересованных компаний открытую презентацию иммиграционных сценарии в целях трудоустройства.
Дефицит рабочей силы и ремонт дорог
Что касается дефицита рабочей силы и ремонта дорог, то тут надо учитывать, сколько денег требуется на строительство одного километра дорожного полотна – а процесс этот дорогостоящий, считает Мокану.
"За такие деньги можно и здесь найти рабочую силу. Даже наши гастарбайтеры, которые работают за рубежом, если бы им нормально платили, вернулись бы обратно и работали бы на строительство дорог дома, а не в Австрии, Польше, России или любой другой стране, где можно встретить наших соотечественников", — сказал специалист.
По его мнению, многое зависит и от подбора строительных компаний. "К примеру, если выиграет какая-нибудь иностранная компания, то эти деньги уйдут в ту страну, которую она представляет, и их невозможно будет вернуть. То есть таким образом мы вопрос с рабочей силой не решим", - считает эксперт.
Как полагает собеседник, вопросы, связанные со строительством трасс Кишинев-Унгены, Кишинев-Леушены и других дорог, в конце концов обнажили все проблемы, которые накопились у республики – социально-экономические и политические вопросы.
"На данный момент в Молдове нет трудового потенциала для модернизации страны", — подчеркнул Мокану.
Из каких стран в Молдову приедут мигранты
По словам Мокану, в Молдову могут приехать люди другой расы, другой религиозной конфессии, а это может создать другие проблемы.
"Думаю, что, во-первых, речь идет о тех странах, в которых есть излишняя рабочая сила, — китайцы, корейцы могли бы сюда приехать работать. Или из стран Африки, где доход на душу населения намного ниже, чем у нас. Но сомневаюсь, что это получится. Так как наша страна, в любом случае, используется этими мигрантами лишь как транзитная зона", — сказал эксперт.
Он пояснил, что иностранцы приезжают в Молдову и выжидают хороший момент, чтобы уехать в страну с развитой демократией, экономикой – к примеру в Германию, Австрию, Францию. "Поэтому Молдову они используют исключительно как перевалочный пункт", — добавил специалист.
Самые читаемые материалы
  1. Что разрешено ввозить и вывозить из Молдовы
  2. Таможенные правила Молдовы
  3. Квоты на образование в РФ для приднестровских абитуриентов на 2018 год
  4. Специальное (коррекционное) образование
  5. Система образования в Молдове
^
Интересуетесь трудоустройством в Приднестровье или за его пределами?
Обратитесь на Горячую Линию 0-800-88888 в Приднестровье для получения консультации — бесплатно, анонимно, конфиденциально.
Главная
Новости
Вакансии
О нас
Контакты
Памятки мигранту
Напишите нам…