Приднестровский информационный портал
«Работа и образование в стране и за рубежом»

Горячая линия

0 800 88888

по предупреждению

нелегальной миграции

и торговли людьми

 →  → Молдова набирает гастарбайтеров для уборки клубники
Молдова набирает гастарбайтеров для уборки клубники
12 марта 2020 г.
Необходимость привлечения рабочих из Средней Азии для сбора урожая клубники обсудили производители ягод в кулуарах Национальной конференции производителей ягод Молдовы, сообщает портал East-fruit.com.
В 2019 году из-за нехватки рабочих рук для сбора часть урожая клубники осталась в полях. Дожди сократили сроки сбора ягод в 2019 году. Клубника перезрела и начала гнить на кустах. Сотни тонн ягоды сгнили. Также нехватка рабочих рук сказалась и во время сбора яблок.
Сельхозпроизводители вынуждены были поднять зарплату сезонным рабочим со 100–150 леев за рабочий день до 200–300 леев за рабочий день. На 2020 год иностранные эксперты рекомендовали в плановую себестоимость продукции закладывать стоимость рабочего дня сборщика в размере 500 леев.
Площади ягодных полей в Молдове за последние пять лет возросли вчетверо до 4,1 тысячи гектар. В 2019 году было собрано 15,5 тысяч тонн ягод, что на 40% больше, чем в 2018 году.
Озвученные осенью 2019 года планы нанять рабочих в Средней Азии вызвали бурную отрицательную реакцию общества. Тем не менее, в сезон сбора ягод нужно много рабочих рук, которых в Молдове не хватает независимо от размера оплаты труда.
Самые читаемые материалы
  1. Что разрешено ввозить и вывозить из Молдовы
  2. Таможенные правила Молдовы
  3. Квоты на образование в РФ для приднестровских абитуриентов на 2018 год
  4. Специальное (коррекционное) образование
  5. Система образования в Молдове
^
Интересуетесь трудоустройством в Приднестровье или за его пределами?
Обратитесь на Горячую Линию 0-800-88888 в Приднестровье для получения консультации — бесплатно, анонимно, конфиденциально.
Главная
Новости
Вакансии
О нас
Контакты
Памятки мигранту
Напишите нам…