Приднестровский информационный портал
«Работа и образование в стране и за рубежом»

Горячая линия

0 800 88888

по предупреждению

нелегальной миграции

и торговли людьми

 →  → Сколько граждан Молдовы уехали на заработки за границу
Сколько граждан Молдовы уехали на заработки за границу
10 февраля 2020 г.
По данным Бюро по миграции и беженцам за 2018 год, число людей, отправившихся на работу или ищущих её за рубежом, превысило 350 тысяч человек. Из них большая часть приходит на мужчин — свыше 238 тысяч. В топ стран, где трудятся молдавские трудовые мигранты, входят: Российская Федерация, Италия, Германия, Великобритания, Франция, Израиль и Турция.
Согласно статистике, мужчины, в основном, уезжают на заработки в Российскую Федерацию (48%), Германию (11%) и Италию (8%), а женщины — в Италию (35%), Российскую Федерацию (29%) и Израиль (8%).
К слову, именно молдавские гастарбайтеры вносят значительный вклад в экономику республики. За 2019 год, к примеру, общий объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достиг одного миллиарда 222,89 миллиона долларов, что лишь немного не дотягивает до показателей предыдущего года.
По данным социологов, треть активной рабочей силы из Молдовы выехала на заработки за рубеж и не задействована непосредственно в экономике страны. По прогнозам специалистов, отток населения будет продолжаться.
Раньше демографы высказывали опасения, что сохранении нынешних темпов исхода рабочих рук может обернуться необходимостью приглашать в страну трудовых мигрантов. Сейчас это стало реальностью.
"Массовый отток обусловлен тенденциями в социально-экономическом развитии страны. Если эти тенденции сохранятся, то в этой стране останутся только пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, и те, кто уже не может физически работать", — отметил социолог Виктор Мокану.
По его словам, соцопросы показывают, что жителей страны больше всего беспокоит социально-экономический блок проблем – отсутствие рабочих мест, рост цен, которые не согласуется с доходами населения.
Однако социологи считают, что самый главный вопрос для Молдовы – это вопрос социальной солидарности, сплоченности населения, политической нестабильности. "Власти должны изучить эти вопросы и принимать меры, чтобы изменить эти тенденции, которые наблюдаются в нашем обществе", — сказал собеседник.
Молдаване работают на экономику других стран
Демографы неоднократно обращали внимание, чем чреват массовый отток населения из республики. Специалисты бьют тревогу, через несколько лет в Молдове могут быть проблемы с выплатами пенсий. Все потому, что молдавские мигранты работают на экономику других государств, а вот оставшихся в стране трудоспособных граждан гораздо меньше, чем пенсионеров или бюджетников.
Не стоит надеяться, что мигранты начнут массово возвращаться домой, даже при высоком уровне доходов на родине.
"Им уже нужен определенный уровень инфраструктуры, им нужно то, что называют правовым государством, защищенность, качественные государственные услуги. То, к чему они привыкли за рубежом", — сказал социолог Василий Кантаржи.
Что делать?
Как считает социолог, необходимо усовершенствовать законодательство, подумать, как вернуть наших людей обратно.
"Красивыми словами этого сделать не получится. А вот так, чтобы они поняли, что страна в них нуждается, что их ценят, что им создадут условия, тогда нам не нужно будет привлекать людей со стороны – из других стран", — сказал эксперт.
Самые читаемые материалы
  1. Что разрешено ввозить и вывозить из Молдовы
  2. Таможенные правила Молдовы
  3. Квоты на образование в РФ для приднестровских абитуриентов на 2018 год
  4. Специальное (коррекционное) образование
  5. Система образования в Молдове
^
Интересуетесь трудоустройством в Приднестровье или за его пределами?
Обратитесь на Горячую Линию 0-800-88888 в Приднестровье для получения консультации — бесплатно, анонимно, конфиденциально.
Главная
Новости
Вакансии
О нас
Контакты
Памятки мигранту
Напишите нам…