Приднестровский информационный портал
«Работа и образование в стране и за рубежом»

Горячая линия

0 800 88888

по предупреждению

нелегальной миграции

и торговли людьми

 →  → С 13 августа вступили в силу новые правила въезда на Украину для граждан Молдовы
С 13 августа вступили в силу новые правила въезда на Украину для граждан Молдовы
19 августа 2020 г.

С сегодняшнего дня, 13 августа, молдаване могут въезжать на Украину при предъявлении на контрольно-пропускных пунктах отрицательного ПЦР-теста на коронавирус нового типа, проведенного в лабораториях Молдовы не позднее чем за 48 часов до пересечения границы. Результаты тестирования должны быть на русском или английском языке. Об этом сообщило в фейсбуке посольство Молдовы на Украине.
Дипломаты уточняют, что въезд на Украину при наличии отрицательного теста стал возможен именно с 13 августа. Отрицательный тест освобождает иностранцев от обязательного карантина.
Граждане Молдовы, которые не предоставят отрицательный тест на коронавирус при въезде на Украину, будут обязаны провести 14 дней на карантине на дому, у родственников, в арендованном жилье. Однако, находясь на карантине, граждане Молдовы могут сдать тест на коронавирус уже в одной их украинских лабораторий в течение 48 часов с момента пересечения границы.
Кроме отрицательного теста на коронавирус, въезжающие на территорию Украины должны предъявить в пунктах пропуска страховой полис, который сможет покрыть все расходы на лечение от COVID-19 в случае заражения.
Сообщается, что страховой полис должен быть выдан страховой компанией из Республики Молдова, зарегистрированной на Украине или иностранной страховой компанией, у которой есть представительства на Украине, или партнеры (страховые компании) в этой стране. Срок действия страхового полиса должен покрыть срок пребывания на Украине.
Граждане Республики Молдова, которые не представят на пунктах пропуска отрицательный результат тестирования COVID-19 (методом ПЦР), будут обязаны изолироваться дома (у родственников, друзей, в арендованных помещениях) или помещаться в карантин (смотровые площадки) в течение 14 дней с установкой приложения «Сиди дома» в личном мобильном телефоне.
Транзит по Украине для молдаван без обязательного карантина возможен только в случае предоставления ими доказательств того, что они пробудут в этой стране не более двух суток. Таким доказательством может быть, например, билет на автобус. Кроме того, транзитным пассажирам нужно купить страховой полис для оплаты лечения от COVID-19.
Также посольство Молдовы на Украине напоминает, что украинские власти продлили карантинный период в стране до 31 августа с соблюдением всех действующих норм: обязательное ношение масок в общественных местах и на работе, соблюдение социальной дистанции и других мер индивидуальной защиты.
Ранее сообщалось, что въехать в страну и не оставаться на самоизоляции 14 дней при условии предъявления отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 48 часов до въезда, можно уже с 1 августа. Соответствующее постановление приняло правительство Украины. Однако выяснилось, что пограничная служба Украины не принимает готовые тесты к сведению.
Исполнительный директор агентства «Инфотаг» Анатолий Голя убедился в этом на личном опыте. Как сказали ему 8 августа украинские пограничники: «Постановление правительства у нас есть, но оно нам не указ». На публикацию журналиста отреагировали в МИДе Молдовы и пообещали приложить «дипломатические усилия для прояснения ситуации».
Источник: esp.md
Самые читаемые материалы
  1. Что разрешено ввозить и вывозить из Молдовы
  2. Таможенные правила Молдовы
  3. Система образования в Молдове
  4. Квоты на образование в РФ для приднестровских абитуриентов на 2018 год
  5. Специальное (коррекционное) образование
^
Интересуетесь трудоустройством в Приднестровье или за его пределами?
Обратитесь на Горячую Линию 0-800-88888 в Приднестровье для получения консультации — бесплатно, анонимно, конфиденциально.
Главная
Новости
Вакансии
О нас
Контакты
Памятки мигранту
Напишите нам…