Приднестровский информационный портал
«Работа и образование в стране и за рубежом»

Горячая линия

0 800 88888

по предупреждению

нелегальной миграции

и торговли людьми

Таможенные правила Молдовы
13 февраля 2018 г.
Для граждан из стран с безвизовым въездом
Для посещения Молдовы виза не требуется гражданам следующих государств: РФ, Украина, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, а также Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Великобритания, Голландия, Венгрия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания, Швеция, Канада, Япония, Исландия, Норвегия, Швейцария, США.
Тем не менее, находиться на территории Республики Молдова гражданам этих государств разрешено сроком до 90 дней в течение 180 дней.
Граждане Албании, Китая, Хорватии, Ирана, Израиля, Черногории, Сербии, Турции, Туркмении и Вьетнама, являющиеся держателями дипломатических паспортов, также не нуждаются в визах для въезда в Молдову.
Гражданам Российской Федерации въезд в республику разрешен только по заграничному паспорту.
Регистрироваться по месту пребывания не надо. При пересечении границы достаточно предъявить загранпаспорт, при этом подтверждать наличие достаточных финансовых средств не требуется. Если работник пограничной или таможенной службы поинтересуется целью визита, достаточно устного ответа.
Если Вы пересекаете границу Молдовы с ребёнком, то на пограничном посту Вам необходимо предъявить следующие документы:
  • заграничный паспорт ребёнка или паспорта родителей, в котором вписан ребёнок (в случае совместного передвижения);
  • свидетельство о рождении ребёнка.
  • В случае если ребёнок пересекает границу Молдовы с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, потребуется нотариально заверенное разрешение одного из оставшегося родителя или обоих родителей на вывоз ребёнка.
    Для иностранных граждан
    с визовым режимом въезда
    Правила въезда в Республику Молдова
    Для большинства иностранных граждан, приезжающих в Молдову, требуется виза, также требуется приглашение от частного лица или организации, или заказанного жилья от организации (кроме граждан стран СНГ, Румынии, США, Канады, Израиля и стран-членов Европейского Союза). Если Вы собираетесь посетить Молдову, Вы можете получить визу в посольских учреждениях за границей, в аэропорту Кишинева, на таможенных пунктах на румынско-молдавской границе в городах Леушены, Кагул или Скулены.
    Если гражданин страны, не имеющий права безвизового въезда в Молдову, собирается пересечь границу со стороны Украины, ему необходимо получить визу в посольском учреждении Республики Молдова на территории Украины, Белоруссии или России, в городе Киеве, Минске или Москве. Также на границе необходимо предъявить приглашение.
    Виды приглашений:
    1. Частное приглашение – для приглашения родственников, друзей.
    2. Бизнес приглашение – официальный документ от приглашающей компании.
    Типы виз в Молдову:
  • частные;
  • туристические;
  • рабочие;
  • транзитные;
  • дипломатические;
  • а также:
  • однократная (для однократного посещения страны на срок действия визы).
  • двукратная (разрешено дважды посетить Молдову, сроком ограниченным сроком действия визы).
  • многократная (при каждом посещении срок пребывания в стране ограничен 90 днями).
  • Документы, необходимые для оформления визы в Молдову
  • Удостоверение личности, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда в страну.
  • Цветная фотография 3,5 х 4,5 см.
  • Заполненная анкета на молдавском или английском языке с подписью заявителя.
  • Приглашение.
  • Виза.
  • Приглашения для иностранных граждан прибывающих в Молдову
    Если иностранный гражданин осуществляет:
  • частный визит: приглашение от гражданина Молдовы, которое оформлено на бланке МВД, и копия паспорта приглашающего;
  • туристическую поездку: бронирование номера в отеле, либо приглашение от молдавской турфирмы со сроками поездки, данные заявителя, реквизиты турфирмы и название отеля. Туристическая виза выдается сроком до 30 дней, может быть с однократной или двукратной;
  • транзит: виза на въезд в государство следования или любой другой документ, по которому можно въехать на территорию соседнего государства; билет на поезд или самолёт, подтверждающий транзит через территорию РМ.
  • деловой визит: приглашение на фирменном бланке организации, заверенное в МИД Молдовы. В приглашении должны быть указаны сроки и цели поездки, данные заявителя, а также место жительства в период пребывания в Республике Молдова.
  • дипломатический визит: официальное приглашение или уведомление о назначении или делегации, выпущенной МИД и объединением Европы, дипломатической или консульской миссией соответствующего государства или международной организации, офиса Президента, Парламента и Правительства республики Молдовы.
  • Приглашение для получения визы на посещение территории Республики Молдова не требуются гражданам Хорватии, Израиля, Македонии, Турции; им выдается виза на срок до 90 дней.
    Условия въезда в Молдову для иностранных граждан
    1. Срок действия паспорта должен истекать как минимум через 3 месяца после предполагаемого окончания поездки.
    2. Билеты и документы для выезда и дальнейшего путешествия.
    3. Виза.
    4. Прививки не требуются.
    Все товары и предметы, перемещаемые через границу РМ, подлежат обязательному таможенному контролю.
    Самые читаемые материалы
    1. Что разрешено ввозить и вывозить из Молдовы
    2. Таможенные правила Молдовы
    3. Квоты на образование в РФ для приднестровских абитуриентов на 2018 год
    4. Специальное (коррекционное) образование
    5. Перечень организаций среднего профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики
    ^
    Интересуетесь трудоустройством в Приднестровье или за его пределами?
    Обратитесь на Горячую Линию 0-800-88888 в Приднестровье для получения консультации — бесплатно, анонимно, конфиденциально.
    Главная
    Новости
    Вакансии
    О нас
    Контакты
    Памятки мигранту
    Напишите нам…