Образование в Италии
Многие, увидев на сайте ее посольства длинный список документов для получения учебной визы, впадают в панику и думают, что это очень сложно. Но на самом деле всё реально. Впрочем, нужно запастись терпением.
Итальянская система образования отличается от российской: местные жители в школе учатся 12 лет – и в университет они поступают в 18–19 лет, поэтому сразу после окончания российской школы поступить в итальянский университет нельзя. Сначала нужно окончить в России 1–2 курса вуза или колледжа. Конечно, некоторые частные университеты могут принять российского студента и сразу после окончания школы, но на момент поступления вам всё-таки обязательно должно исполниться 18 лет. Так что тут придется подождать.
Однако затем, напротив, потребуется поторопиться: оформлять документы нужно начинать за несколько месяцев до подачи их в посольство. Оформляют их с января, а подают – с середины апреля по начало мая.
Почему такая спешка?
Прежде всего, потому, что на школьный аттестат и справку об окончании 2 лет института нужно поставить апостиль – штамп, подтверждающий подлинность документа, а эта процедура длится 2–3 месяца (и занимается ею Министерство образования).
После этого документы нужно перевести на итальянский язык (лучше, если это сделает переводчик, аккредитованный при посольстве), а потом отнести в итальянское консульство для того, чтобы там оформили dichiarazione di valore – подтверждение диплома.
Кроме того, нужно составить запрос – взять в посольстве анкету; в ней вы укажете свои данные и где вы намерены учиться. Город и университет выберите заранее: отправить документы сразу в несколько университетов невозможно.
В назначенный вам день вы приходите с легализованными документами и запросом – и отдаете их сотруднику посольства, который позаботится о том, чтобы отправить их в университет, откуда потом будет выслано приглашение на ваше имя.
Конечно, всем этим можно заняться самостоятельно, но чаще всего абитуриенты прибегают к помощи Итальянского института культуры в Москве (такой же институт есть и в Санкт-Петербурге), который дает всю информацию о сроках, бланках для заполнения и переводе. Кроме того всю основную информацию о документах можно получить непосредственно в итальянском посольстве.
Через некоторое время вы получите ответ от посольства, пришло ли вам приглашение из университета, приехать на вступительный экзамен. Далее вы подаете документы для получения визы.
Итак, получив визу и собрав чемодан, будущие студенты прилетают в Италию в начале сентября, где в самых первых числах проходит вступительный экзамен для иностранцев.
Впрочем, прежде чем говорить о вступительном экзамене и самой учебе, давайте посмотрим, в каких городах и чему именно лучше всего учиться в Италии.
Вернемся к процедуре поступления. Для иностранцев экзамен проходит одновременно во всех университетах, в первых числах сентября. Обычно он состоит в проверке ваших знаний итальянского языка.
Для учебы в Италии нужно иметь хотя бы минимальное знание итальянского языка. С нулевыми знаниями в этой области получится поехать учиться только на языковые курсы. Но итальянцы довольно лояльны в этом вопросе – и не требуют от вас прекрасного знания языка (а именно так поступили бы на их месте, например, англичане). Достаточно пусть немного, но всё же понимать чужую речь и суметь объясниться на вступительном экзамене. Практически не бывает случаев, когда кого-либо отправляли домой из-за незнания языка, если только это не какой-либо очень престижный факультет с высоким конкурсом. Однако владеть итальянским крайне желательно, ведь на лекциях никто не делает никаких исключений для иностранцев. Студент должен быть сам заинтересован в том, чтобы хорошо понимать все лекции – ради этого и существуют курсы итальянского для иностранцев во всех университетах. Итак, если ваш уровень итальянского окажется не очень высоким, вам предложат посещать бесплатные языковые курсы при университете.
На некоторых факультетах (медицина, стоматология, фармацевтика, архитектура, юриспруденция, инженерные специальности, изобразительные искусства) вам нужно будет также сдать вступительные экзамены по профилирующим предметам.
После прохождения вступительных испытаний вам выдадут справку о том, что вы являетесь студентом итальянского университета. Получив ее, вы можете немного отдохнуть: сама учеба начинается не в сентябре, а в начале или даже середине октября (в зависимости от конкретного университета).
Обучение
На большей части факультетов учебный курс рассчитан на пять лет, а на медицинском – на шесть. После первых трех лет обучения студент получает диплом (laurea), соответствующий диплому бакалавра. Студент может продолжить образование для получения следующей степени, соответствующей степени магистра, и получить диплом (laurea specialistica). Этот курс длится, как правило, два года.
В Италию можно приехать и уже имея российский диплом о высшем образовании. В этом случае помимо легализации и перевода диплома нужно также легализовать и перевести учебную программу – для того чтобы в итальянском вузе знали, какие предметы вы проходили в России и приближена ли эта программа к той, которую изучают в Италии. Если ваше образование соответствует тому, что дают в Италии, вы можете подать документы на степень магистра. Скорее всего, однако, вам придется пересдать некоторые предметы на итальянском языке. Этот процесс довольно сложный и длинный, поэтому очень часто российские студенты предпочитают начинать учиться в Италии с нуля – и получать еще одно, в дополнение к российскому, высшее итальянское образование. Иногда, правда, их зачисляют сразу на второй курс.
Работа
Во время учебы в итальянском университете иностранный студент получает учебный вид на жительство, который нужно продлевать ежегодно, сдавая как минимум 2 экзамена в год. С таким видом на жительство можно подрабатывать 20 часов в неделю, что и делают многие студенты. В больших городах реально найти довольно много предложений о работе для знающих русский и итальянский языки. Многие студенты из нашей страны находят там работу уже во время учебы – и меняют свой вид на жительство на рабочий.
***
Конечно, итальянское образование не так престижно, как, например, британское, однако годы, проведенные в Италии, вы запомните на всю жизнь. Что может быть лучше, чем жить в атмосфере прекрасного, слушать каждый день красивый итальянский язык, наслаждаться красивыми видами, вкусной едой и общением с жизнерадостными итальянцами? Променять итальянскую «сладкую жизнь» на какую-либо другую довольно сложно.
Источник: http://edunews.ru/education-abroad/europe/obuchenie-v-italii-dlya-russkih.html